quarta-feira, 13 de maio de 2020

BOLO NA CANECA -


Desafie os seus alunos a fazer um bolo… E a descobrir um bocadinho da ciência por trás da receita!

Bolo na caneca
Ingredientes:
  • 1 ovo 
  • 1 c. sopa de açúcar mascavado 
  • 3 c. sopa de óleo 
  • 4 c. sopa de leite 
  • 3 c. sopa de açúcar 
  • 4 c. sopa rasas de farinha
  • 4 c. sopa de chocolate em pó
  • ½ colher de café de fermento em pó

Numa caneca grande, bata muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo.
Numa taça à parte, misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois vá adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem.
Leve ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos…
E já está! Deixe arrefecer... Bom apetite!

Receita adaptada
 
Para refletir…

Neste bolo usou-se óleo. Porquê?
R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da farinha, impedindo que se liguem entre si - o que levaria à formação de uma rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais macia.

E o leite, para que serve?
R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o que vai tornar o bolo mais húmido.

Qual é o papel do fermento?
R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás - dióxido de carbono. Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve.

Adaptado de Enigma do bolo da caneca
SGESTÃO leya

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