Desafie os seus alunos a fazer um bolo… E a descobrir um
bocadinho da ciência por trás da receita!
Bolo na caneca
Ingredientes:
• 1 ovo
• 1 c. sopa de
açúcar mascavado
• 3 c. sopa de
óleo
• 4 c. sopa de
leite
• 3 c. sopa de
açúcar
• 4 c. sopa rasas de
farinha
• 4 c. sopa de
chocolate em pó
• ½ colher de café
de fermento em pó
Numa caneca grande, bata muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e
o leite, usando um garfo.
Numa taça à parte, misture a farinha, o fermento e o
chocolate em pó e depois vá adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre
muito bem.
Leve ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos…
E já está! Deixe arrefecer... Bom apetite!
Receita adaptada
Para refletir…
Neste bolo usou-se óleo. Porquê?
R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da
farinha, impedindo que se liguem entre si - o que levaria à formação de uma
rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais
macia.
E o leite, para que serve?
R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o
que vai tornar o bolo mais húmido.
Qual é o papel do fermento?
R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite
ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás - dióxido de carbono.
Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve.
Adaptado de Enigma do bolo da caneca
SGESTÃO leya
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